Politique de confidentialité

A- Type de données personnelles traitées
B- Traitement des données personnelles concernant les enfants de moins de 15 ans
C- Objectifs du traitement des Données personnelles
D- Base légale du traitement des Données personnelles, fourniture obligatoire/discrétionnaire de Données personnelles et conséquences en cas de non-fourniture
E- Partage de Données personnelles
F- Transfert de Données personnelles
G- Rétention des Données Personnelles
H- Droits des titulaires des données
I- Modifications de la Politique de confidentialités

La Politique de confidentialité suivante a été rédigée par Panini France SA – Nice La Plaine Bâtiment C2 - Avenue Emmanuel Pontremoli - 06200 NICE (FRANCE) - Tel: +33 4 92 12 57 57 (ci-après « Panini ») en tant que Contrôleur des données personnelles collectées, le cas échéant, sur notre site Internet accessible à l’adresse www.f1lacollectiondevoitures.com.
Pour Panini votre confidentialité est essentielle. Nous vous demandons par conséquent de lire attentivement ces informations afin de faire un choix libre, spécifique, éclairé et univoque lorsque l'on vous demande de communiquer vos données personnelles sur notre site ou celui de notre partenaire www.macollection.fr où vos données personnelles sont nécessaires pour utiliser les services fournis, notamment pour acheter des produits ou services.
Il est en effet précisé que pour s’abonner ou acheter un numéro de la collection Formula 1 La collection de voitures, l’utilisateur est automatiquement redirigé vers le site www.macollection.fr dont les conditions générales d’utilisation et de vente doivent être préalablement consultées avant tout achat ou toute souscription. Il est en outre précisé que la relation contractuelle entre Panini et Comdata, le propriétaire du site www.macollection.fr est encadrée par un contrat et que dans le cadre de sa mission Comdata agit en tant que Processeur des données personnelles pour le compte de Panini et qu’à ce titre, est soumis aux mêmes obligations que Panini en matière d’application et respect des normes RGPD en vigueur. Collectivement, les sites Internet www.f1lacollectiondevoitures.com et www.macollection.fr sont appelés « sites Internet ».
En général, toutes les données personnelles (ci-après « Données personnelles » et/ou « Données ») collectées par Panini à travers les sites Internet, ou communiquées par vous lorsque vous utilisez les services fournis par les sites (ci-après les « Services ») et décrits en détail dans la section « C- Objectifs du traitement des données personnelles » de la présente Politique de confidentialité, seront traitées dans le respect de la loi et en toute transparence, conformément aux principes établis dans la loi actuelle sur la protection des données personnelles, tels que la transparence, l'équité, la légalité, la minimisation des données, la limitation d'objectif, l'exactitude, la limite de stockage, l'intégrité et la confidentialité.

Cette Politique de confidentialité est rédigée en s'appuyant sur le principe de transparence en utilisant un langage simple et peu juridique pour en faciliter la compréhension. Cette Politique de confidentialité est divisée en sections (ci-après collectivement appelées « Sections » et/ou « Section ), chacune d'elle traitant un sujet spécifique, afin que vous puissiez trouver immédiatement ce que vous cherchez et concentrer votre attention sur le sujet qui vous intéresse. Les Applications Panini peuvent contenir des liens vers d'autres sites Internet et/ou applications pour smartphones. Panini n'est pas responsable des pratiques relatives à la confidentialité de tels sites Internet et/ou applications pour smartphones.


A- Type de données personnelles traitées
Les données personnelles collectées à partir des sites sont répertoriées ci-dessous.

Prénom, Nom, Coordonnées et autres Données personnelles
Lorsque vous créez un compte pour vous connecter à www.macollection.fr, il peut vous être demandé des informations personnelles telles que vos prénom, nom, sexe, coordonnées, mois et année de naissance et pays de résidence. De même, d'autres données peuvent vous être demandées, telles que l'adresse de livraison, le choix du mode de paiement et l'âge du collectionneur à chaque achat de bien et/ou de services. D'autres Données personnelles peuvent être collectées pendant la gestion de chaque relation à travers le site et peuvent inclure celles que vous décidez de fournir pendant l'utilisation du site et notamment de la zone Service client.

Certaines sections du site Internet www.macollection.fr incluent des champs de texte libres dans lesquels il est possible de fournir au Processeur pour le compte du Contrôleur des informations pouvant contenir des Données personnelles. Étant donné qu'il s'agit de champs libres, vous pouvez choisir de communiquer (même par inadvertance) des catégories particulières de Données personnelles, telles que celles révélant des opinions politiques, des croyances religieuses ou philosophiques ou des affiliations syndicales, ainsi que des données génétiques, des données biomédicales permettant d'identifier une personne spécifique, des données relatives à la santé, à la vie sexuelle ou à l'orientation sexuelle. Panini vous demande de ne divulguer aucune donnée de ce type, sauf si vous considérez que ceci est strictement nécessaire à la poursuite de la demande que vous nous transmettez. Étant donné que l'indication de telles informations est, comme indiqué ci-dessus, totalement facultative, si vous choisissez de le faire, Panini ne pourra traiter ces données qu'avec votre consentement explicite et en conformité avec la législation en vigueur. Panini, par conséquent, souligne l'importance d'exprimer votre consentement explicite au traitement de ces catégories particulières de Données personnelles au cas où vous décideriez de les partager avec Panini.

Données personnelles de tiers
Comme mentionné dans le paragraphe précédent, en remplissant les champs de texte libres du site Internet www.macollection.fr dans lequel il est possible d'envoyer tout type de message, ceux-ci peuvent en fait contenir des Données personnelles également relatives à d'autres personnes. Dans tous les cas où vous déciderez de partager de telles Données, vous serez considéré comme un Contrôleur de données auto-désigné et, à ce titre, vous devrez assumer toutes les obligations et responsabilités légales pertinentes. Par conséquent, à cet égard, vous vous engagez à tenir Panini exempt de tout litige, réclamation, demande d'indemnisation pour les dommages résultant du traitement de données, etc., qui pourraient être soumises à Panini par des personnes dont les données personnelles ont été transmises en violation des règles applicables quant à la protection des Données personnelles.
Etant donné que, dans ces cas, Panini ne collecte pas ces informations directement auprès des personnes concernées (mais indirectement auprès de vous), vous garantissez que ce traitement spécifique peut être basé sur le consentement des personnes concernées ou sur une autre base légale appropriée qui légitime le traitement des informations en question.

Données de navigation et Cookies
Les systèmes informatiques et logiciels utilisés pour exécuter les sites Internet acquièrent, au cours de leur fonctionnement normal, des Données personnelles dont la transmission est implicite à l'utilisation des protocoles de communication Internet. Ces informations ne sont pas collectées pour être associées aux titulaires des données mais, de par leur nature, elles pourraient, à travers le traitement et l'association avec les données détenues par des tiers, permettre l'identification de certaines personnes. Cette catégorie de données comprend les adresses IP ou les noms de domaine des ordinateurs utilisés par les utilisateurs se connectant au site Internet, les adresses dans la notation URI (Identifiant de ressources uniforme) des services demandés, l'heure de la demande, la méthode utilisée pour soumettre la demande au serveur, la taille du fichier obtenu en réponse, le code numérique indiquant l'état de la réponse donnée par le serveur (bon résultat, erreur, etc.) et d'autres paramètres liés au système d'exploitation et à l'ordinateur de l'utilisateur.
Ces données sont utilisées dans le seul but d'obtenir des informations statistiques anonymes sur l'utilisation du site Internet, pour vérifier son bon fonctionnement et identifier les anomalies et/ou abus. Sauf dans les cas où les données sont utilisées pour déterminer la responsabilité en cas de délits informatiques hypothétiques contre le site Internet ou des tiers, ces données ne persistent pas pendant plus de sept jours.
Les informations sur l'utilisation des cookies du site www.f1lacollectiondevoitures.com sont disponibles dans notre Politique des cookies, que nous vous invitons à lire en cliquant sur le lien correspondant.

B- Traitement des données personnelles concernant les enfants de moins de 15 ans
Conformément à la legislation en vigueur, les enfants âgés de moins de 15 ans ou, dont l'âge est inférieur à celui fixé par les lois nationales en vigueur pour collecter directement le consentement du traitement des données et en tout cas pas moins de 13 ans,– ne sont pas autorisés à s'inscrire sur le site Internet www.macollection.fr pour accéder aux sections réservées aux utilisateurs inscrits et avoir accès aux services concernant la collection Formula One : la collection de voitures.
Les utilisateurs qui ne déclarent pas leur âge seront considérés et traités comme âgés de moins de 15 ans ou, conformément aux lois du pays déclarées lors de l'inscription, comme mineurs dont l'âge est inférieur à celui minimum requis pour consentir au traitement des données, et ne seront donc pas en mesure d'accéder aux services relatifs à la collection Formula One : la collection de voitures du site Internet www.macollection.fr.

C- Objectifs du traitement des Données personnelles
Nous traiterons vos données personnelles aux fins suivantes :

  1. permettre l'exécution d'opérations strictement liées à la gestion des relations avec vous, telles que la gestion de la réponse aux requêtes reçues via e-mail ou courrier ;
  2. communiquer au Processeur ces requêtes afin qu’il y réponde. Le Processeur de données, ainsi qu’il est spécifié sur son site Internet www.macollection.fr s’engage à ce que les informations qu’il recueille à titre personnel et/ou sur instruction du Contrôleur de données (notamment via le formulaire de commande, de contact et/ou la rubrique de Recrutement) ne soient utilisées que dans le but d'assurer à l'utilisateur un meilleur service ainsi que de lui permettre de formuler des réponses plus efficaces et appropriées aux demandes (commande, candidature ou autres) de l’utilisateur. Ces informations sont exclusivement destinées au Processeur des données ainsi qu'au Contrôleur des données, et ne peuvent faire l'objet d'aucun autre traitement que ceux précédemment indiqués.
  3. permettre la satisfaction correcte des obligations contractuelles que nous avons assumées envers vous et inversement (Obligations contractuelles) ;
  4. se conformer aux lois, règlements et législation de l'UE ou aux dispositions émises par les autorités habilitées par la loi et aux dispositions émises par les Organes de surveillance et de contrôle, ainsi que permettre la conformité fiscale et comptable (Conformité légale) ;

D- Base légale du traitement des Données personnelles, fourniture obligatoire/discrétionnaire de Données personnelles et conséquences en cas de non-fourniture
La base légale du traitement des Données personnelles, conformément aux objectifs définis dans la section précédente de la présente Politique de Confidentialité (« Objectifs du traitement des données »), est la suivante. La fourniture de Données personnelles et le traitement associé à la prestation de services et aux obligations contractuelles, servent strictement à réaliser le service demandé et la bonne exécution de la relation contractuelle avec vous, et constituent par conséquent une condition nécessaire à l'établissement de la relation contractuelle et la base légale du traitement. En conséquence, un défaut de fourniture des Données personnelles demandées à cette fin, ou l'inexactitude des données fournies, ne permettrait pas à Panini d'assurer la prestation de service et de satisfaire la relation contractuelle, et légitimerait le refus de Panini de l'exécuter.
La fourniture de Données personnelles, et le traitement associé à des fins de Conformité légale, est nécessaire à Panini pour se conformer aux obligations légales connexes. Lorsque vous fournissez vos Données personnelles à Panini, nous devons les traiter conformément aux lois applicables qui peuvent inclure le stockage et la communication aux autorités compétentes pour le respect des obligations fiscales, douanières ou autres.


E- Partage de Données personnelles
Les Données Personnelles seront portées à la connaissance d’une part du personnel de Panini en charge du développement et de la gestion du site Internet www.f1lacollectiondevoitures.com, et d’autre part du personnel de Comdata agissant en tant que prestataire de service pour le compte de Panini. Les personnels de Panini et de Comdata sont autorisés à traiter les Données Personnelles dans le but d'atteindre les objectifs susmentionnés et sont tenus à la confidentialité ou ont reçu une obligation légale de confidentialité.
Les Données Personnelles peuvent être partagées, utilisées et transférées au sein des sociétés appartenant au groupe Panini à des fins comptables et administratives.
Les Données personnelles seront communiquées à des tiers, désignés comme Processeurs de données, car ils traitent les Données pour le compte de Panini (par exemple, les sociétés chargées de la gestion et du traitement des commandes, les fournisseurs avec lesquels il est nécessaire d'interagir pour la Prestation de services comme des fournisseurs d'hébergement, des fournisseurs de plateformes pour l'envoi d'e-mails ou, encore, des fournisseurs menant des activités de maintenance technique incluant la maintenance d'équipements réseaux et de réseaux de communications électroniques, des fournisseurs qui développent des jeux interactifs et des concours, des développeurs de systèmes de paiement, des fournisseurs fournissant la plateforme technologique et la passerelle de paiement pour les commandes de produits dans le domaine des paiements électroniques, des fournisseurs de services de paiement pour les activités de paiements électroniques).
Les Données personnelles peuvent être partagées avec des tiers avec lesquels Panini entretient des relations contractuelles permanentes concernant des services permettant la réalisation de l'activité (comme des courriers pour la livraison de produits, cabinets d'audit, personnes, sociétés ou cabinets professionnels qui fournissent assistance et conseil sur le sujet, administratifs, juridiques, fiscaux, financiers et de recouvrement de créances liées à la prestation des services). Enfin, les Données personnelles seront communiquées sur demande aux bureaux fiscaux compétents, ou à d'autres organes publics, conformément aux dispositions des lois en vigueur.
Les Données personnelles ne sont pas destinées à être publiées ou diffusées.


F- Transfert de Données personnelles
Compte tenu de la présence de Panini à l'international, certaines de vos Données personnelles sont susceptibles d'être partagées avec les destinataires, mentionnés dans le paragraphe précédent, qui pourraient se trouver dans des pays en-dehors de l'UE ou de l'Espace Économique Européen. Panini garantit que le traitement de vos Données personnelles par ces parties sera conforme à la loi applicable. Par conséquent, les transferts seront effectués avec des garanties adéquates, telles que des décisions d'adéquation, des modèles de Clauses contractuelles standard approuvées par la Commission Européenne ou d'autres garanties jugées adéquates.
Vous obtiendrez de plus amples informations soit en écrivant à Panini à l'adresse suivante : webprivacy@panini.fr soit à notre adresse française: paninicollections@panini.fr.


G- Rétention des Données Personnelles
Les Données Personnelles traitées dans le cadre de la prestation de services et des obligations contractuelles seront conservées par Panini pendant la durée strictement nécessaire à l'exécution du service demandé et à l'exécution correcte de la relation contractuelle avec vous. État donné que ces Données personnelles sont traitées pour vous fournir les services requis et permettre l'exécution de la relation contractuelle, Panini peut les conserver pendant une période plus longue, en particulier pendant la durée nécessaire à la protection des intérêts de Panini contre d'éventuelles réclamations découlant de la prestation de service.
Dans tous les cas, Panini précise que le temps de rétention lié aux commandes et aux achats que vous avez effectués dans le cadre de la collection Formula 1 la collection de voitures sur le site Internet www.macollection.fr est égal à 24 mois. Il en va de même pour vos identifiants d'authentification aux Services du site Internet. À la fin de cette période, les données seront rendues anonymes.
Vos demandes, et les données qu'elles contiennent, collectées via la zone Contacts/Service client du site Internet du Processeur de données seront conservées pendant un an à compter de la clôture de la demande afin de permettre à Panini de traiter toute demande supplémentaire reçue après la clôture. À la fin de cette période, les Données permettant l'identification, même indirecte, d'une personne physique (nom, prénom, courriel) seront rendues anonymes et conservées, uniquement sous forme de données agrégées, à des fins statistiques.
Les Données personnelles traitées aux fins de la Conformité juridique seront conservées par Panini pendant la période prévue par des obligations légales spécifiques ou la législation applicable.


H- Droits des titulaires des données
À tout moment, vous avez le droit, en tant que Titulaire des données, de :

  1. demander l'accès à vos Données personnelles (et/ou une copie de ces Données personnelles), ainsi qu'à d'autres informations sur leur traitement actuel ;
  2. demander la correction ou la mise à jour de vos Données personnelles traitées par Panini, lorsqu'elles sont incomplètes ou obsolètes ;
  3. demander la suppression de vos Données personnelles des bases de données de Panini, lorsque vous estimez leur traitement inutile ou illégitime ;
  4. demander la limitation du traitement de vos Données personnelles par Panini, lorsque vous estimez que vos informations personnelles ne sont pas correctes, nécessaires ou traitées illégalement, ou si vous vous êtes opposé à leur traitement ;
  5. exercer le droit à la portabilité des données, c'est-à-dire obtenir une copie, sous un format structuré, des Données personnelles vous concernant et fournies à Panini, pour l'usage courant et lisible par un appareil automatique, ou pour demander la transmission à un autre Contrôleur de données ;
  6. s'opposer au traitement de vos Données personnelles, en utilisant une base légale relative à votre situation particulière, qui, selon vous, devrait empêcher Panini de traiter vos Données personnelles ;

Veuillez noter que les Données Personnelles que vous avez fournies à Panini peuvent être modifiées à tout moment en écrivant à : webprivacy@panini.fr ou paninicollections@panini.fr. Vous pouvez également modifier vos Données Personnelles dans la section reservée à cet effet sur le site Internet www.macollection.fr ou en contactant le 01 46 40 86 13.
Panini vous informe également que vous avez toujours le droit de déposer une plainte auprès de l'Autorité de surveillance compétente (par exemple celle de l'État dans lequel vous résidez habituellement ; en France, l’autorité compétente est la CNIL à laquelle vous pouvez adresser une demande par voie électronique en cliquant sur le lien suivant : https://www.cnil.fr/fr/plaintes/internet si vous croyez que le traitement de vos données est contraire à la législation en vigueur dans le domaine de la protection des données personnelles.


I- Modifications de la Politique de confidentialité
Cette Politique de confidentialité version 1.1 est effective à partir du 29 mai 2019. Panini se réserve le droit de la modifier ou simplement de la mettre à jour, tout ou en partie, également en raison de modifications de la législation applicable. Panini sera en mesure de vous informer de ces changements dès leur introduction et ils seront contraignants dès leur publication sur notre site Internet. Panini vous invite à visiter cette section régulièrement pour connaître la version la plus récente et mise à jour de la Politique de confidentialité afin d'être toujours être informé des Données personnelles collectées et de l'utilisation que Panini en fait.




Le logo F1 FORMULA 1, le logo F1, le logo F1 FIA FORMULA 1 WORLD CHAMPIONSHIP, FORMULA 1, FORMULA ONE, FORMULE 1, FORMULE UN, F1, FIA FORMULA ONE WORLD CHAMPIONSHIP, GRAND PRIX et les marques qui y sont liées sont les marques de Formula One Licensing BV, société affiliée Formula 1. Licences concédées par Formula One World Championship Limited. Tous droits réservés.
Produced under license of Ferrari Spa. FERRARI, the PRANCING HORSE device, all associated logos and distinctive designs are property of Ferrari Spa. The body designs of the Ferrari cars are protected as Ferrari property under design, trademark and trade dress regulations.
Web design by Origin
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience, réaliser des statistiques d’audience, et vous offrir des fonctionnalités relatives aux réseaux sociaux. En poursuivant votre navigation sur le site, vous consentez à l'utilisation des cookies. Pour plus de détails sur les cookies et la façon dont les gérer, veuillez vous reporter à notre Politique des cookies.